首页 » 科技 » 正文 »

注册就送10g流量包_陆生作:作文训练小窍门,借助对话还原现场,一个题目六个问题

2020-01-07 15:24:54 10:28 来源:互联网 
我们要调动我们的生活经历与经验,用想象力,把这件事情从头到尾在我们的脑子里面复原,像电影一样完整地表演一遍。写作文的时候,有一个视角的问题,就像作文里的“我”——只是第一人称。我可能就在这辆公交车上,我目睹了整件事情的发生,然后我把它记下来。这时,我是一个旁观者。这时,我是一个不在场的局外人。

注册就送10g流量包_陆生作:作文训练小窍门,借助对话还原现场,一个题目六个问题

注册就送10g流量包, 甲:哎,你挤什么挤,没长眼哪!

乙:年轻轻的,怎么不说人话?

甲:你挤着我了,你!

乙:怎么,来劲了是吧?

丙:算了,算了!年轻人,把心放宽就不挤啦!

第一个问题:这番对话会发生在哪儿?

第一个答案出来了,发生在地铁上。还可能发生在哪里?公交车上。还有吗?博物馆门口,要排队的那种地方……也就是说,人多的地方,拥挤的地方,就可能发生这样的对话,对不对?

第二个问题:这里有甲、乙、丙三个人,请你给他们的年纪排一个顺序,谁年纪最小,谁年纪最大,理由是什么?

首先,我们可以判断出乙比甲年纪大,对吗?他对甲说,年纪轻轻的,怎么不说人话?——所以,乙比甲大。后来,丙出来说,算了算了,年轻人,把心放宽……所以,他年纪最大,是吧?排一排顺序,丙的年纪最大,乙第二大,甲最小。

我们知道了他们的年纪大小之后,我们就可以借年纪这个已知条件推导出未知的合理的内容,比如:判断他们当时的状态,说话的态度,脸上会出现的表情,等等。你说,一个小孩子的微笑,跟一个老人家的微笑,总是不一样的,对吧?——理解了这一点,我们在写作文的时候,就可以把人物的表情啊、动作啊、语气啊、眼神啊,通通写得符合人物形象,这对塑造人物形象极其关键。你不能把一个写小孩子的表情用到一个老人家身上去,张冠李戴,不舒服的。

第三个问题:请你们想一想,是什么事情让甲说:哎,你挤什么挤,没长眼呢。——当时发生了什么事情呢?

你们有没有坐公交车的经历?有时候,坐公交车会遇上一帮民工兄弟,他们背很大的包,棉被、热水瓶、电风扇、大草席什么的。很多中学生,包括你们,背的书包都特别沉,手里拎不动,直接背在背上,一上车,背着书包往车厢后边挤,也是非常容易撞到别人的。——我举这两个例子是想说,你要想一个场景出来:什么时候,谁,在什么地方,干什么。——这几句对话,这件事情,没有发生在我们身上,我们也从来没有这样的经历,到目前为止,我们甚至可能都没有见过这样的场面,对吗?但是,作文题目就是它啊,没经历过的事情就不能写作文了?我们要调动我们的生活经历与经验,用想象力,把这件事情从头到尾在我们的脑子里面复原,像电影一样完整地表演一遍。

假如说,有一天,你坐在公交车上,你看到了这样的一幕。

假如说,你就是这个甲,别人撞了你,你发飙了。——当“我”这个人物发生变化的时候,哪怕是同一个故事的讲述,也会不一样的。

我一不小心又讲了这么多,请你再想一想:你觉得发生了什么事情才有了这番对话?

你说,把这件事安排在下车时好,还是把它设计在上车时好?——我发现好多人不说“坐公交车”的,而是说“挤公交车”。一到高峰期,公交车司机就会按广播:“现在是乘车高峰,请相互照顾往里走。”——听到过吧?没听到过啊?还是从来没注意过?我是怎么听到过的,我们不是生活在同一座城市里吗?——哪怕不广播,在乘车高峰期,有的公交线路上,乘客实在太多,司机可是要站起来当愤怒的人肉广播的:“不要堵在门口,赶紧往后面动一动,后面还空着呢,大家相互照顾下,也为别人考虑下……”——上了公交车,刷了卡之后,前半截车厢是特别容易堵起来,对不对?

当你想好了是什么事情之后,——事情当中撞到人的东西是什么?可能是一个又硬又沉书包,可能是一大篮子菜,可能是一床棉被,可能是一只水桶,等等。现在,请你想一想第四个问题:甲,长什么样?乙,长什么样?丙,长什么样?

把你平时见到的人,留在你记忆中的人,借助记忆中的这个原型,拼凑出三个故事人物形象。甲,有没有背着一个小包,是不是塞着耳塞在听歌?ta可能穿得比较干净,对吧?是你撞到ta了吗?如果是平常,撞一下可能也无所谓,可能说撞到ta的东西有点脏,把ta的衣服弄脏了,ta生气了。如果撞人的是一蓝菜,可能还带一股鱼腥味呢,会不会又是另外一种情况?

丙这个人物,ta可能位老先生,有没有拄着拐杖,头发是不是白的?甲、乙这两个人在吵的时候,其他人的表现是怎么样的?有没有像我们看到的某些新闻那样,大家事不关己高高挂起?等等。这些方面都要我们去考虑的。就是说,我们要把整件事情补充完整,想象完整。我们写作文的时候,不一定会把想到的东西全部写进去,但是思考的时候,构思的时候,一定要考虑得全面一点,谋定而后动。只有考虑得完整、清楚了,写起来才如在眼前,游刃有余。

第五个问题:我们来写这篇作文,作文的题目只是几句对话,我们要把其他内容补充好了,才开始动笔去写。写作文的时候,有一个视角的问题,就像作文里的“我”——只是第一人称。“我”是谁呢?——你选哪个视角去讲述这个故事呢?

我可能就在这辆公交车上,我目睹了整件事情的发生,然后我把它记下来。这时,我是一个旁观者。

我可能在网络上看到了这样一个视频,有感而发,想写一篇作文。这时,我是一个不在场的局外人。

我可能就是这个甲,我是当事人,我被乙撞了一下,心里很不爽,然后我就说了“你挤什么挤,没长眼啊”。没想到,乙回敬了一句:“年轻轻的,怎么不说人话啊?”紧接着,“战事”升级,我们快打起来了。在这一触即发的紧张情况下,丙站出来做和事佬:不要吵了,大事化小,小事化了,赶紧回家吃饭去吧……

写这篇作文的视角有好几个,发现没有?你要选择好由谁来讲述这个故事,可以是一个旁观者,也可以是一个当事人。

第六个问题:当你决定把这个故事写下来的时候,你还要考虑一点,关键的一点,你想表达的是什么东西?你的立意是什么?你最想说的一句话是什么?

是不是人与人之间的相处可以友善一点点?不要那么着急嘛,有话好好说。好好说话,可能就没什么“节外生枝”的问题了。

还是说,你想表达“远离垃圾人”,或其他。

就是说,你来写这篇作文,总得奔着一个清晰的目标去,这样才不会像无头苍蝇一样在文字之间乱飞。

当然,这次写作训练,我更看重的是,人物说话的时候,表情是怎么样的,语气是怎么样的?旁观者的反应是怎么样的?——这个很重要。我们要学会凭借“种子(如对话)”,去还原整个场面,如临其境。这是写作的能力,虚构的能力,想象的能力,替别人感受的能力。

接下来,我找一篇例文给你们念一下。然后,我们开始写。写你熟悉的甲、乙、丙,写你自己的作文,它一定是独一无二的。

宽容他人

“哎,你挤什么挤,没长眼哪?”

我被这尖锐粗鲁的声音吵醒了,带着一点怒气睁开了眼睛。刚才那句话,是一位衣着风衣的长发女子说的。她的眉毛画得很粗,现在紧紧地皱成一团。她的对面站了一位提着几袋蔬菜的中年妇女。听到了这句话,中年妇女立马怒了,她朝长发女翻了个白眼,然后说:“年轻轻的,怎么不说人话?”

听他们这么一吵,我睡意全无,挺直了腰板。现在正是乘车高峰,车上人山人海,挤到也是很正常的事,没想到他们竟会为此吵起来。

我看到长发女浅蓝色的风衣上有一道污迹,大概是被中年妇女的菜袋子撞到了。正想着,长发女用尖嗓子叫道:“你挤着我了,你!”说着,她用手指指了指拎菜的中年妇女。中年妇女气坏了,喘气都急了,火气“唰”一下上来,用比长发女还高一倍的嗓音,粗粗地吼道:“怎么,来劲了是吧?”说着,她扔下菜袋子,用手撸了撸袖子……

旁边看热闹的人在窃窃私语。一位白发苍苍的老爷爷,从人群中站了出来,用稳重和蔼的语气,语重心长地说:“算了算了,年轻人,把心放宽就不挤了……”

是啊,只要稍微宽容一下,就不会发生这种事情了。生活中,宽容是十分重要的,莎士比亚曾有句话:“人格成熟的重要标志——宽容、忍让、和善。”我想,我们应当做一个能够宽容他人的人。

地铁上的一幕

今日下雨,我坐地铁回家。我挑了个座位,眯上眼,好好睡上一会儿。突然,一声大声的吼叫传入我的耳朵:“哎,你挤什么挤?”我睁开眼,发现在我睡觉的一会儿工夫,车上已经人山人海了。似乎大家都被这吼声吓了一跳,整个车厢鸦雀无声。

我从一位阿姨的衣缝中,看到了那位吵醒我的人。这是一位十五六岁的高中生,身着一件蓝色的校服,手持手机,头上戴了个耳机,和其他高中生一样,他正在听音乐,玩手机。他清秀的五官,此刻已经扭曲在一起,手捏着衣角,那儿被人弄脏了。

站在高中生面前的,是一位提着蛇皮袋的农民工。他大概40来岁,穿着早已褪色的劣质迷彩服,袖口处还破了一块。他的蛇皮袋圆滚滚的,有一个磨出来的破洞,里面的衣物都挤出来了;袋角上还粘着一层土,大概就是它弄脏了高中生的衣服。高中生的表情很生气。农民工似乎有些蛮横,一脸“不就是碰了一下吗?有什么大不了的”表情,他瞪着眼,脱口而出:“年轻轻的,怎么不说人话……”

高中生更生气了,他怒目圆睁,红起脸来,大胆推了一下农民工,大吼道:“你,就是你挤着我了!”这一下完全点燃了农民工的怒火,他一推蛇皮袋,挽起袖子,举起拳头,用比高中生还响的音量叫道:“怎么?来劲了是吧!”周围骚动起来,有说高中生不好的,也有说农民工不好的,还有一位小姑娘说:“妈妈,我们报警吧……”

这时,一位老人重重地咳嗽了一声,在旁人的搀扶下走到他们面前,心平气和地说:“年轻人,算了,把心放宽就好了……”

可不是嘛!生活中有各种各样的小事,“退一步海阔天空”,我们要学会退一步,这样才能让所到之处”处处海阔天空”。高中生瞥了农民工一眼,挤到车厢后边去了;农民工呢,扶着栏杆,似在对老人说又似在自言自语:“现在的学生太没素质了……”老人家没搭话,坐回原位。地铁“呼呼”地往前开。

公交车上的一幕

“请排队上车。”公交车停在了站台前,我急忙上车。“今天可是要去面试啊,希望不会堵车。”我心中想着,往车厢里望了望,没座位了。我挤在过道上,挺得像一条直立的带鱼。

公交车又停了下来。我看了看手表,还有时间。这时,一个拎着一桶鱼和一根钓鱼竿的中年人上了车,他是个胖子,使劲朝里挤,我感觉车厢里的空气都起皱褶了。他挤到我这了,撞了我一下。故意的吧?我听到鱼在水桶里甩尾,我感到肚子那儿冰冷,湿了?我低头一看,果然,顿时就懊恼起来——这可是我去面试的衣服啊,居然被弄湿了,还有一股鱼腥味。

现在,这个中年人就站在我旁边,还不停地往我这边挤。我心中的怒火啊,终于喷出来了:“你挤什么挤,长不长眼哪?”听我这么一骂,他眼睛瞪起来,嘴角翘起来,一股傲慢的香烟味冲过来:“年轻轻的,怎么不说人话。”我一听,心里更不痛快了:“你挤着我了,把我衣服都弄湿了。”他又回敬我一句:“怎么,来劲了是吧?明明是你撞着我了。”他的脸上傲慢不减,还多出几分无理来,逼我退了一步。我心想着,这好端端的一天,就被这油腻的中年人给毁了。我要豁出去了,盯着他,准备大骂……

就在这时,一个缓慢平和的声音响起,与此时的气氛格格不入:“算了算了,年轻人,把心放宽就不挤了。衣服嘛,洗一洗,也没什么大不了的……”说话的是一位白发苍苍的老大爷,慈眉善目。他又转头看向中年人,说:“你也是,上公交车还拎这么大一个桶,现在是高峰期啊,人这么多,撞着人家,总是不好。”中年人倒也识相,扭过头去。我又看了看手表,慢慢冷静下来:衣服湿了,确实不是什么大事,算了,远离垃圾人,就当今天运气不好。只是可惜了我这一身衣服。

上一篇:向幸福改变的自己
下一篇:青春阳光温暖的签名,一眼惊艳,送给努力的自己